NestWerk WaKiBoLa

“Rund um Schwangerschaft, Geburt und Familie”

Unserem Leitbild entsprechend möchten wir ein “Haus für Kinder und Familien” sein.
Gemäß unserer Pädagogik sehen wir den Menschen als geistiges, seelisches und körperliches Wesen, das in einem größeren Zusammenhang eingebunden ist, als zwischen Geburt und Tod sichtbar wird. Somit hat auch die Zeit vor der Geburt schon immer eine große Bedeutung für uns.

Werdende und junge Eltern benötigen in dieser Zeit Hilfe, Verständnis und Anleitung. Diese möchten wir in unserem Familienzentrum verstärkt anbieten.

Unsere Ziele:

• Anlaufpunkt von Beginn der Schwangerschaft an
  • Unterstützung der Frauen / Paare / Familien
  • Hilfestellung ab der Schwangerschaft
  • Förderung und Unterstützung einer erfolgreichen Stillbeziehung
  • Intensive Begleitung im 1. Lebensjahr
  • Stärkung der Elternkompetenz
  • Angebote bei Problemen
  • Weitervermittlung von Kooperationspartnern
  • Unterstützung bei Behinderung, Entwicklungsschwierigkeiten,
    finanzielle Schwierigkeiten, medizinische Fragen
  • Öffnung der Angebote auch für Großeltern

Heute weiß man, dass selbst die noch fötalen Kinder keine Reflexwesen sind, sondern ihr eigenes differenziertes Erleben und ihre eigene Kompetenz haben. Das ungeborene Kind ist ein lebendiges Wesen, dessen Entwicklung nur dadurch möglich ist, dass es mit seiner mütterlichen Umgebung in ständiger Kommunikation steht. Von Beginn an findet ein vielschichtiges wechselseitiges Aufeinanderwirken statt. So wird die Entwicklung des Kindes in der Schwangerschaft nicht nur durch die Einnahme von Nahrungsmitteln und schädigenden Genussmitteln beeinflusst, sondern auch durch den seelischen Zustand der Mutter und deren Lebenssituation. Es spürt Freude, Unsicherheit, Ablehnung, Angst und Stress. Die Umwandlung dieser Erfahrungen begleitet uns in unserem gesamten Leben, beeinträchtigt unsere Verhaltensweisen und führt eventuell auch zu Krisen im späteren Leben. Auch die Väter spielen hierbei eine große Rolle. Denn durch den Umweg über die Mutter wird auch seine Haltung an das Kind übermittelt. Die Erfahrungen haben eine Langzeitwirkung, Neugierverhalten und Lernfähigkeit werden dadurch beeinflusst.

Sprechen Sie uns einfach an!

Unsere Angebote finden Sie unter den Menüpunkten Programm, Aktuelles und auf unserem Flyer als Download.

Programmflyer Familienzentrum II.2017
Nestwerkflyer_II.2017