Elternschule – Rituale

Rituale – überholt oder wichtiger denn je?

Unsere Kinder machen täglich viele neue Erfahrungen und müssen diese Eindrücke verarbeiten. Rituale geben den Kindern dabei im Alltag mehr Sicherheit und Halt, der Familie ihre ganz persönliche Ordnungsstruktur und sie stärken den Zusammenhalt in der Gemeinschaft. Dabei können Rituale in den Familien ganz unterschiedlich aussehen, das fängt beim gemeinsamen Frühstück am Wochenende an, dem besonderen Geburtstagskuchen oder einem Spiel nach dem Abendessen. Für Kinder ist  ein rhythmischer Tagesablauf besonders wichtig, denn oftmals kommen sie erst dadurch zur Ruhe. Auch Übergänge und Wendepunkte im Leben werden gerne durch Rituale begleitet. Bewährte Formen sollen an diesem Abend gemeinsam thematisiert werden.

Referentin Susanne Scheffler, Heilpädagogin und Mitarbeiterin der Bochumer Elternschule

Termin 21. Mai 2015 um 20.00 Uhr im Familienzentrum WaKiBoLa